কেন্দ্রীয় সরকারের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তরের অধীন ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অব ইন্ডিয়া (এফএসএসএআই)-তে ২৭৫ জন অ্যাসিস্ট্যান্ট, জুনিয়র অ্যাসিস্ট্যান্ট, হিন্দি ট্র্যানস্লেটর, পার্সোনাল অ্যাসিস্ট্যান্ট, অ্যাসিস্ট্যান্ট ম্যানেজার, আইটি অ্যাসিস্ট্যান্ট, টেকনিক্যাল অফিসার, সেন্ট্রাল ফুড সেফটি অফিসার, অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ অফিসার, অ্যাসিস্ট্যান্ট ডিরেক্টর ও ডেপুটি ম্যানেজার নিয়োগ করা হবে। বিজ্ঞপ্তি নম্বর: DR-02/2019. নিচের যোগ্যতার যে-কোনো ভারতীয়রা আবেদন করতে পারবেন।
শূন্যপদের বিন্যাস: পোস্ট কোড ০১: অ্যাসিস্ট্যান্ট ডিরেক্টর: ৫ (অসংরক্ষিত ৪, ওবিসি ১)। পোস্ট কোড ০২: অ্যাসিস্ট্যান্ট ডিরেক্টর (টেকনিক্যাল): ১৫ (অসংরক্ষিত ৮, ওবিসি ৩, তপশিলি জাতি ২, তপশিলি উপজাতি ১, ইডব্লুএস অর্থাৎ আর্থিক দিকে থেকে দুর্বলতর শ্রেণি ১)। পোস্ট কোড ০৪: টেকনিক্যাল অফিসার: ১৩০ (অসংরক্ষিত ৫৫, ওবিসি ৩৫, তপশিলি জাতি ১৯, তপশিলি উপজাতি ৯, ইডব্লুএস ১২)। পোস্ট কোড ০৫: সেন্ট্রাল ফুড সেফটি অফিসার: ৩৭ (অসংরক্ষিত ১৮, ওবিসি ৯, তপশিলি জাতি ৫, তপশিলি উপজাতি ২, ইডব্লুএস ৩)। পোস্ট কোড ০৬: অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ অফিসার: ২ (অসংরক্ষিত)। পোস্ট কোড ০৭: অ্যাসিস্ট্যান্ট: ৩৪ (অসংরক্ষিত ১৬, ওবিসি ৯, তপশিলি জাতি ৪, তপশিলি উপজাতি ২, ইডব্লুএস ৩)। পোস্ট কোড ০৮: জুনিয়র অ্যাসিস্ট্যান্ট গ্রেড ওয়ান: ৭ (অসংরক্ষিত ৫, ওবিসি ১, তপশিলি জাতি ১)। পোস্টা কোড ০৯: হিন্দি ট্র্যানস্লেটর: ২ (অসংরক্ষিত)। পোস্ট কোড ১০: পার্সোনাল অ্যাসিস্ট্যান্ট: ২৫ (অসংরক্ষিত ১৩, ওবিসি ৬, তপশিলি জাতি ৩, তপশিলি উপজাতি ১, ইডব্লুএস ২)। পোস্ট কোড ১১: অ্যাসিস্ট্যান্ট ম্যানেজার (আইটি): ৫ (অসংরক্ষিত ৪, ওবিসি ১)। পোস্ট কোড ১২: আইটি অ্যাসিস্ট্যান্ট: ৩ (অসংরক্ষিত)। পোস্ট কোড ১৩: ডেপুটি ম্যানেজার: ৬ (অসংরক্ষিত ৫, ওবিসি ১)। পোস্ট কোড ১৪: অ্যাসিস্ট্যান্ট ম্যানেজার: ৪ (অসংরক্ষিত ৩, ওবিসি ১)।
যোগ্যতা: অ্যাসিস্ট্যান্ট ডিরেক্টর: ব্যাচেলর ডিগ্রি সঙ্গে অ্যাডমিনিস্ট্রেশন/ ফিনান্স/ হিউম্যান রিসোর্স ডেভেলপমেন্ট/ ভিজিল্যান্স এবং অ্যাকাউন্টস নিয়ে কাজের ছয় বছরের অভিজ্ঞতা অথবা ল ডিগ্রি সঙ্গে লিগ্যাল বিষয়ে কাজের তিন বছরের অভিজ্ঞতা বা ল অফিসার হিসেবে তিন বছরের কাজের অভিজ্ঞতা।
অ্যাসিস্ট্যান্ট ডিরেক্টর (টেকনিক্যাল): ১) কেমিস্ট্রি/ বায়োকেমিস্ট্রি/ ফুড টেকনোলজি/ ফুড সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি/ ফুড অ্যান্ড নিউট্রিশন/ এডিবল অয়েল টেকনোলজি/ মাইক্রোবায়োলজি/ ডেয়ারি টেকনোলজি/ এগ্রিকালচারাল/ হর্টিকালচারাল সায়েন্সেস/ ইন্ডাস্ট্রিয়াল মাইক্রোবায়োলজি/ টেক্সিকোলজি/ পাবলিক হেলথ/ লাইফ সায়েন্স/ বায়োটেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবল টেকনোলজি/ ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্সে মাস্টার ডিগ্রি অথবা ফুড সেফটি/ ফুড প্রসেসিং/ ফুড সেক্টরে কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্স/ ডায়েটেটিক্স/ পাবলিক হেলথ/ ডেয়ারি সায়েন্স/ বেকারি সায়েন্স/ পোস্ট হারভেস্ট টেকনোলজিতে অন্তত এক বছরের সময়সীমার পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিপ্লোমা। এক্ষেত্রে ব্যাচেলর ডিগ্রি স্তরে কেমিস্ট্রি/ বায়োকেমিস্ট্রি/ ফুড টেকনোলজি/ ফুড সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি/ ফুড অ্যান্ড নিউট্রিশন/ এডিবল অয়েল টেকনোলজি/ মাইক্রোবায়োলজি/ টক্সিকোলজি/ পাবলিক হেলথ/ লাইফ সায়েন্স/ বায়োটেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবিল টেকনোলজি/ ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্স, ফুড প্রসেসিং টেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবল/ মেডিসিন/ ভেটেরিনারি সায়েন্সেস/ ফিশারিজ/ অ্যানিমাল সায়েন্সেস— এর মধ্যে যে-কোনো একটি বিষয় হিসেবে থাকতে হবে। অথবা ফুড টেকনোলজি/ ডেয়ারি টেকনোলজি/ বায়োটেকনোলজি/ অয়েল টেকনোলজি/ ফুড প্রসেস ইঞ্জিনিয়ারিং/ ফুড প্রসেসিং টেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবল টেকনোলজি/ ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্সে বিই/ বিটেক। এবং ২) সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে পাঁচ বছরের অভিজ্ঞতা।
টেকনিক্যাল অফিসার: কেমিস্ট্রি/ বায়োকেমিস্ট্রি/ ফুড টেকনোলজি/ ফুড সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি/ ফুড অ্যান্ড নিউট্রিশন/ এডিবল অয়েল টেকনোলজি/ মাইক্রোবায়োলজি/ ডেয়ারি টেকনোলজি/ এগ্রিকালচারাল/ হর্টিকালচারাল সায়েন্সেস/ ইন্ডাস্ট্রিয়াল মাইক্রোবায়োলজি/ টক্সিকোলজি/ পাবলিক হেলথ/ লাইফ সায়েন্স/ বায়োটেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবিল টেকনোলজি/ ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্সে মাস্টার ডিগ্রি অথবা ফুড সেফটি/ ফুড প্রসেসিং/ ফুড সেক্টরে কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্স/ ডায়েটেটিক্স/ পাবলিক হেলথ/ ডেয়ারি সায়েন্স/ বেকারি সায়েন্স/ পোস্ট হারভেস্ট টেকনোলজিতে অন্তত এক বছরের সময়সীমার পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিপ্লোমা। এক্ষেত্রে ব্যাচেলর ডিগ্রি স্তরে কেমিস্ট্রি/ বায়োকেমিস্ট্রি/ ফুড টেকনোলজি/ ফুড সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি/ ফুড অ্যান্ড নিউট্রিশন/ এডিবল অয়েল টেকনোলজি/ মাইক্রোবায়োলজি/ টক্সিকোলজি/ পাবলিক হেলথ/ লাইফ সায়েন্স/ বায়োটেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবিল টেকনোলজি/ ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্স, ফুড প্রসেসিং টেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবল/ মেডিসিন/ ভেটেরিনারি সায়েন্সেস/ ফিশারিজ/ অ্যানিমাল সায়েন্সেস— এর মধ্যে যে-কোনো একটি বিষয় হিসেবে থাকতে হবে। অথবা ফুড টেকনোলজি/ ডেয়ারি টেকনোলজি/ বায়োটেকনোলজি/ অয়েল টেকনোলজি/ ফুড প্রসেস ইঞ্জিনিয়ারিং/ ফুড প্রসেসিং টেকনোলজি/ ফ্রুট অ্যান্ড ভেজিটেবল টেকনোলজি/ ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি অ্যাশিওরেন্সে বিই/ বিটেক।
সেন্ট্রাল ফুড সেফটি অফিসার: ফুড টেকনোলজি/ ডেয়ারি টেকনোলজি/ বায়োটেকনোলজি/ অয়েল টেকনোলজি/ এগ্রিকালচারাল সায়েন্স/ ভেটেরিনারি সায়েন্স/ বায়ো কেমিস্ট্রি/ মাইক্রোবায়োলজিতে ডিগ্রি বা কেমিস্ট্রিতে মাস্টার ডিগ্রি বা মেডিসিনে মাস্টার ডিগ্রি বা সমতুল। গ্র্যাজুয়েট অ্যাপ্টিটিউড টেস্ট ইঞ্জিনিয়ারিং/ কাউন্সিল অব সায়েন্টিফিক অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল রিসার্চ/ ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অব এগ্রিকালচারাল রিসার্চ ন্যাশনাল এলিজিবিলিটি টেস্টের সাফল্য থাকা বাঞ্ছনীয়।
অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ অফিসার: ব্যাচেলর ডিগ্রি এবং অ্যাডমিনিস্ট্রেশন, ফিনান্স, হিউম্যান রিসোর্স ডেভেলপমেন্ট অথবা/ এবং ভিজিল্যান্স ও অ্যাকাউন্টসের কাজে তিন বছরের অভিজ্ঞতা। বাঞ্ছনীয়: মাস্টার ডিগ্রি বা এমবিএ (পার্সোনেল বা হিউম্যান রিসোর্স ম্যানেজমেন্ট বা ফিনান্স) বা সিএ বা সিএস বা আইসিডব্লুএ।
অ্যাসিস্ট্যান্ট: ব্যাচেলর ডিগ্রি।
জুনিয়র অ্যাসিস্ট্যান্ট গ্রেড ওয়ান: দ্বাদশ শ্রেণি বা সমতুল।
হিন্দি ট্র্যানস্লেটর: ১) হিন্দিতে মাস্টার ডিগ্রি সঙ্গে স্নাতক স্তরে ইংরেজি আবশ্যিক বা ঐচ্ছিক বিষয় হিসেবে থাকতে হবে। অথবা ইংরেজিতে মাস্টার ডিগ্রি সঙ্গে স্নাতক স্তরে হিন্দি আবশ্যিক বা ঐচ্ছিক বিষয় হিসেবে থাকতে হবে। অথবা হিন্দি বা ইংরেজি বাদে যে-কোনো বিষয়ে মাস্টার ডিগ্রি (ইংরেজি মাধ্যমে) সঙ্গে স্নাতক স্তরে হিন্দি আবিশ্যক বা ঐচ্ছিক বিষয় হিসেবে থাকতে হবে। অথবা হিন্দি বা ইংরেজি বাদে যে-কোনো বিষয়ে মাস্টার ডিগ্রি (হিন্দি মাধ্যমে) সঙ্গে ইংরেজি স্নাতক স্তরে আবশ্যিক বা ঐচ্ছিক বিষয় হিসেবে থাকতে হবে। এবং ২) হিন্দি থেকে ইংরেজি এবং ইংরেজি থেকে হিন্দিতে অনুবাদের ডিপ্লোমা বা সার্টিফিকেট অথবা দু বছরের অভিজ্ঞতা।
পার্সোনাল অ্যাসিস্ট্যান্ট: ১) ব্যাচেলর ডিগ্রি, সঙ্গে শর্টহ্যান্ডে দক্ষতা (প্রতি মিনিটে ৮০ শব্দের গতিতে) এবং টাইপিং স্পিড (ইংরেজিতে প্রতি মিনিটে ৪০ শব্দ এবং/ অথবা হিন্দিতে প্রতি মিনিটে ৩৫ শব্দের গতিতে)। ২) কম্পিউটারের জ্ঞান থাকতে হবে এবং এমএস অফিস ও ইন্টারনেটের ব্যবহার জানতে হবে। বাঞ্ছনীয়: অফিস ম্যানেজমেন্ট অ্যান্ড সেক্রেটারিয়াল প্রোসিডিওর বা সমতুল বিষয়ে ডিপ্লোমা বা সার্টিফিকেট।
অ্যাসিস্ট্যান্ট ম্যানেজার (আইটি): ১) কম্পিউটার সায়েন্স বা সংশ্লিষ্ট ইঞ্জিনিয়ারিং ডিসিপ্লিনে বিটেক বা এমটেক বা এমসিএ বা সংশ্লিষ্ট ফিল্ডে ব্যাচেলর ডিগ্রি। ২) পাঁচ বছরের অভিজ্ঞতা। ৩) সংশ্লিষ্ট ফিল্ডে অন্তত তিন বছরের অভিজ্ঞতা।
আইটি অ্যাসিস্ট্যান্ট: যে-কোনো বিষয়ে ব্যাচেলর ডিগ্রি সঙ্গে কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন বা ইনফরমেশন টেকনোলজিতে পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিপ্লোমা/ ডিগ্রি বা সংশ্লিষ্ট ফিল্ডে সমতুল ডিগ্রি অথবা কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশনে ব্যাচেলর ডিগ্রি বা সমতুল।
ডেপুটি ম্যানেজার: ১) জার্নালিজম বা মাস কমিউনিকেশন বা পাবলিক রিলেশনে পূর্ণ সময়ের পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিগ্রি বা ডিপ্লোমা বা মার্কেটিংয়ে স্পেশ্যালাইজেশন সহ এমবিএ অথবা সোশ্যাল ওয়ার্ক বা সাইকোলজি বা লেবার অ্যান্ড সোশ্যাল ওয়েলফেয়ারে পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিগ্রি বা ডিপ্লোমা। অথবা লাইব্রেরি সায়েন্সে মাস্টার ডিগ্রি। ২) সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে ৬ বছরের অভিজ্ঞতা।
অ্যাসিস্ট্যান্ট ম্যানেজার: জার্নালিজম বা মাস কমিউনিকেশনে বা পাবলিক রিলেশনে পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিগ্রি বা মার্কেটিংয়ে স্পেশ্যালাইজেশন সহ এমবিএ। অথবা সোশ্যাল ওয়ার্ক বা সাইকোলজি বা লেবার অ্যান্ড সোশ্যাল ওয়েলফেয়ারে পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিগ্রি বা ডিপ্লোমা।
বয়সসীমা: ২ এপ্রিল ২০১৯ তারিখের হিসেবে জুনিয়র অ্যাসিস্ট্যান্ট গ্রেড ওয়ান পদের বয়সের ঊর্ধ্বসীমা ২৫ বছর। অ্যাসিস্ট্যান্ট ডিরেক্টর ও ডেপুটি ম্যানেজার পদের ৩৫ বছর। অন্যান্য পদগুলির ক্ষেত্রে বয়সের ঊর্ধ্বসীমা ৩০ বছর। সবক্ষেত্রেই সংরক্ষিত শ্রেণির প্রার্থীরা নিয়ম অনুযায়ী বয়সের ঊর্ধ্বসীমায় ছাড় পাবেন।
আবেদনের ফি: ১০০০ টাকা (আবেদনের ফি ৭৫০ টাকা+ ইন্টিমেশন চার্জ ২৫০ টাকা)। তপশিলি জাতি/ উপজাতি, প্রাক্তন সেনাকর্মী, শারীরিক প্রতিবন্ধী ও মহিলা প্রার্থীদের আবেদনের ফি দিতে হবে না, শুধুমাত্র ইন্টিমেশন চার্জ বাবদ ২৫০ টাকা দিতে হবে। ডেবিট কার্ড (রুপে/ ভিসা/ মাস্টার কার্ড/ ম্যাস্ট্রো), ক্রেডিট কার্ড, ইন্টারনেট ব্যাঙ্কিং, আইএমপিএস, ক্যাশ কার্ড/ মোবাইল ওয়ালেটের মাধ্যমে ফি দেওয়া যাবে। ট্র্যানজ্যাকশন সম্পূর্ণ হলে একটি ই-রিসিট পাওয়া যাবে, ই-রিসিটের প্রিন্ট-আউট নিয়ে রাখতে হবে।
আবেদনের পদ্ধতি: www.fssai.gov.in ওয়েবসাইটে গিয়ে অনলাইন আবেদন করতে হবে। বৈধ ইমেল আইডি ও মোবাইল নম্বর থাকতে হবে। অনলাইন আবেদন করা যাবে ২৫ এপ্রিল ২০১৯ রাত ১১.৫৯ পর্যন্ত। অন্যান্য প্রাসঙ্গিক তথ্য জানা যাবে উপরোক্ত ওয়েবসাইট থেকে।